Vendredi 24 mai, nous avons visité le centre de tri situé à Vannes en deux temps: nous avons assisté à une animation menée par Marie Barré, ambassadrice du tri portant les différentes filières des matériaux recyclables et sur l'importance de consommer des aliments avec le moins de déchets possibles puis nous avons poursuivi par la visite de l'installation.
Après quelques consignes de sécurité, nous pénétrons dans l'usine: il y a beaucoup de bruit! Nos casques nous permettent de bien écouter notre guide. Nous passons par toutes les zones nécessaires au tri:
-la zone de réception avec le pont bascule où les camions sont pesés.
-la zone de pré-tri. Des ouvriers finissent de vider les sacs et prélevent les objets non recyclables.
-la séparation mécanique et balistique. Le trommel sépare les matériaux en fonction de leur taille. Enfin, le crible sépare les objets selon leur forme et leur poids.
-le tri manuel en cabine. Les trieurs contrôlent et trient les objets qui défilent devant eux sur le tapis.
-le tri optique. Les derniers emballages restants passent sous un faisceau lumineux qui repère la composition des matériaux.
A la fin de la visite, nous arrivons dans la zone de stockage où sont compactés les matériaux triés dans des balles. Selon les couleurs, on devine quels sont les matériaux stockés.
Une visite très instructive et complète. Nous connaissons encore mieux les réflexes pour un tri efficace. Rien ne se perd (ou presque), tout se transforme, mais notre responsabilité est de produire avant tout moins de déchets.